(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2021)
El objetivo de este ensayo fue estudiar el efecto de la deficiencia subclínica de zinc (Zn) en corderos sobre variables de interés productivo, el balance de nitrógeno (N) y parámetros hematológicos. Diez corderos de raza Corriedale, con un peso promedio de 10,09 kg, fueron asignados aleatoriamente a dos grupos: Basal (B, 10 ppm de Zn) y Suplementado con 30 ppm de Zn (Z). El ensayo se extendió por el término de 20 semanas y los animales fueron pesados cada 4 semanas. También con esta periodicidad, se obtuvieron muestras de sangre por punción de vena yugular. En las semanas 6 y 20 se evaluó la digestibilidad aparente de la materia seca (DAMS) y el balance de N. Al final del ensayo se midió la producción y la calidad de la lana de los corderos. La ganancia de peso y la calidad de la lana fueron similares en ambos grupos, mientras que la producción de lana fue un 37,4 % superior en el grupo Z. De acuerdo al primer periodo de balance, la DAMS fue similar en ambos grupos, pero la retención de N fue significativamente mayor en el grupo Z que en el grupo B (5,53 vs 4,03 g/día). En el segundo periodo de balance hubo una tendencia similar. No hubo diferencias entre los grupos en hematocrito, concentración de hemoglobina, conteo de glóbulos rojos, leucocitos totales, linfocitos y neutrófilos. Estos resultados sugieren que la deficiencia subclínica de Zn reduce la producción de lana, lo que puede estar relacionado con una menor síntesis proteica