(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2020)
Al hablar de cor pulmonale o corazón pulmonar se hace referencia a un corazón que ha visto alterada su estructura y, por ende, su funcionamiento como consecuencia de un problema existente a nivel pulmonar. Si bien existen diversas anomalías pulmonares capaces de provocar esta alteración a nivel cardíaco, todas se caracterizan por cursar con hipertensión pulmonar, factor desencadenante del cor pulmonale. En esta patología se ven afectadas las cámaras cardíacas derechas. Por este motivo, se puede definir al corazón pulmonar o cor pulmonale como un estadio de hipertrofia ventricular derecha (y en ciertas ocasiones dilatación) originado como resultado de la presencia de hipertensión pulmonar. En este trabajo se describe la presentación de esta cardiopatía en un paciente canino, mestizo, de once años de edad, que llegó a la consulta con decaimiento, anorexia y disnea marcada. Se llevó a cabo una completa exploración clínica y, luego, se realizó ecocardiografía bidimensional y modo M, ecocardiografía doppler color, radiografía de tórax y electrocardiografía.