(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2020)
La acuicultura favorece la soberanía alimentaria en Ecuador, mantiene sus medios de vida y potencia el incremento de los ingresos de la unidad familiar. La especie de agua dulce Cichlasoma festae representa una importante especie de gran uso local. En este estudio nuestro objetivo fue modelizar el crecimiento de alevines de Cichlasoma festae producidos en sistemas intensivos con tecnología Biofloc. El estudio duró 90 días y se llevó a cabo en la Finca experimental “La María”, en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ). Se situaron 15 jaulas dentro de un estanque circular de hormigón armado con Biofloc y se introdujeron 300 alevines de C. festae con un peso de 4,9 g. Quincenalmente, se midieron en 75 alevines de C. festae los parámetros biométricos individuales de longitud total, peso y altura. Diariamente se midieron los parámetros fisicoquímicos del agua de Biofloc (pH, temperatura, oxígeno, nitrógeno amoniacal total y sólidos en suspensión). El crecimiento se determinó utilizando modelos de regresión y en una segunda etapa se ajustó el peso al modelo seleccionado de mejor ajuste que fue: Log-Y Raíz Cuadrada-X que explica el 98,3% de la variabilidad en Peso. Con este estudio podemos concluir que la tecnología Biofloc podría ser una alternativa para la producción intensiva de especies nativas. En investigaciones futuras será necesario avanzar en el conocimiento de las condiciones del Biofloc propias para cada especie, biomasa de cultivo, estrategias de aireación para cada una de las etapas de crecimiento y así potenciar y optimizar los cultivos.