(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2020)
La enfermedad renal crónica se presenta con frecuencia en perros y tiene una prevalencia de 0,5-1,5%. Los procesos de filtración, reabsorción y excreción renal permiten mantener la homeostasis en los organismos vivos. Estos procesos se ven afectados, en lesiones renales, resultando en insuficiencia del órgano. Los siguientes factores constituyen un riesgo para el desarrollo de enfermedad renal crónica: infecciones tanto agudas como crónicas, neoplasias, enfermedades inmunomediadas, hipertensión arterial, endocrinopatías, administración de corticoides y antinflamatorios no esteroidales, alteraciones metabólicas, incremento de acido úrico en sangre y edad avanzada. El objetivo del presente trabajo fue determinar la asociación entre la presencia de factores de riesgo de enfermedad renal crónica y aquellos análisis que pueden ser tomados como indicadores de alteracion de la funcion renal. Se estudiaron 31 perros de ≥8 años y/o con algún factor de riesgo para desarrollar enfermedad renal crónica. El presente estudio se realizó en los consultorios clínicos y el laboratorio de Análisis Clínico del Hospital Escuela de la Facultad de Agronomía y Veterinaria, de la Universidad Nacional de Rio Cuarto. Los pacientes seleccionados se registraron en fichas clínicas con los siguientes datos: reseña, anamnesis, examen fisico, signos clinicos, diagnostico, pronostico y tratamiento. Se tomaron muestras de sangre y orina para análisis de laboratorio. En cuanto a los resultados de laboratorio se observó lo siguiente: el hemograma no mostro variaciones en relación a procesos renales; en el urianálisis se observó que 5 perros mostraron una densidad urinaria isostenúrica, aunque sin proteinuria; 8 pacientes presentaron proteinuria y 2 de ellos con cilindros en el sedimento. En relación a la bioquímica sanguínea, la creatinina se observó incrementada en 5 perros; el resto de los datos sanguíneos sin variaciones relevantes. En la bioquímica urinaria los datos de mayor importancia fueron la Fracción de Excreción de Na con 9 pacientes con valores incrementados; y la relación Proteínas/ Creatinina con 4 pacientes cuyos valores estuvieron por encima de la referencia. Por los resultados obtenidos y considerando datos de correlación obtenidos por otros autores mencionados en el presente trabajo, podemos inferir que la fracción de excreción de sodio y la relación proteína/creatinina son indicadores específicos y tempranos del riesgo de desarrollar ERC. Se sugiere por lo tanto realizar dichas determinación a fin de detectar precozmente el momento de aparición de dicha enfermedad crónica y poder actuar en consecuencia.