(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2019)
Dirofilaria immitis es una parasitosis zoonótica producida por unnematodo responsable de generar en los animales infectados, enfermedad cardiopulmonar, potencialmente mortal. La dirofilariosis se presenta en zonas cálidas, con humedad, en el cual se encuentra el vector responsable de su transmisión¸ el mosquito. A pesar de su denominación, es una enfermedad principalmente pulmonar, afectándose la parte cardíaca en fases avanzadas. Posee distintos estadíos larvarios, pero es el estadio L3 el que resulta infeccioso, ingresa al huésped a través de la picadura del vector y comienza a desarrollarse hasta los estadios adultos que se ubican a nivel de las arterias pulmonares. El principal hospedador definitivo y reservorio es el perro, pero puede afectar a otros cánidos silvestres como el zorro. Los signos clínicos van desde intolerancia al ejercicio, tos, crepitaciones respiratorias y a medida que avanza y aumenta la carga parasitaria, hemoptisis o epistaxis, pérdida de peso, sincopes, otros. Para arribar a su diagnóstico es fundamental la detección de microfilarias, ya sea por extendidos sanguíneos, en tubos de microhematocrito o por el test de Knott. Su tratamiento consiste en eliminar las filarias jóvenes mediante administración de lactonas macrocíclicas. Luego de lo cual se selecciona como fármaco adulticida la melarsomina diclohidrato. Los cambios climáticos acontecidos en el último tiempo preocupan debido a su propagación hacia el norte de la Patagonia, y particularmente a nuestra provincia de La Pampa.