(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2018)
Los accidentes con animales ponzoñosos son frecuentes en La Pampa, República Argentina y de denuncia obligatoria en nuestro país, ya que provocan graves consecuencias en la Salud Pública. Este proyecto tiene como propósitos describir epidemiológicamente los accidentes por animales ponzoñosos en el norte de La Pampa, identificar las zonas de mayor riesgo y relacionarlas con los centros de distribución de antivenenos e instituciones asistenciales con cuidados intensivos. Se implementó un estudio epidemiológico descriptivo retrospectivo para recopilar información sobre los accidentes con ponzoñosos en la zona norte de la provincia de La Pampa durante el período 2005-2017. Se emplearon fuentes de datos primarias y secundarias. Se revisaron planillas C2 de notificación de accidentes con ponzoñosos del Sistema Nacional de Vigilancia de la Salud (SNVS) y de los registros del Servicio de identificación de especies peligrosas para la salud humana y animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias – Universidad Nacional de La Pampa . Se realizaron 28 entrevistas a referentes comunitarios y 10 a equipos de salud. De acuerdo a los datos del SNVS en el período de estudio, se registraron 6 casos de alacranismo; 21 de aracnoidismo y 3 de ofidismo. Según las entrevistas se describieron casos de accidentes y presencia de animales ponzoñosos en distintas localidades. Los centros de distribución de antivenenos, están acorde a las zonas donde se registraron los accidentes. A partir del análisis de los datos en el periodo estudiado, se concluye que existen subnotificaciones. En situaciones en las que los datos sobre los accidentes por ponzoñosos son deficientes, resulta difícil determinar con exactitud las necesidades de antídotos. Esto lleva a las autoridades sanitarias nacionales a subestimar dichas necesidades, con la consiguiente reducción de la distribución de antivenenos. Por ello, es importante fortalecer la notificación, la sistematización y la difusión de la información para contribuir a la vigilancia e implementar medidas de prevención y el tratamiento de accidentes