(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2018)
Se realizó un trabajo exploratorio/descriptivo, con enfoque cualitativo y algunos aportes cuantitativos, mediante encuestas a médico veterinarios residentes en General Pico, La Pampa, que trabajaban de forma exclusiva en el sector privado cuyos principales clientes son productores agropecuarios. De ciento veintinueve profesionales identificados, sólo diez reunieron estas características, en tanto que el resto trabajaba con pequeños animales, en actividades duales público-privadas o sólo como empleado público. Mediante sus aportes, se exploraron sus empresas como estructura simple, describiéndose su funcionamiento como rueda operativa, en pos de identificar sus estrategias básicas aplicadas al momento de la gestión. Los subsistemas empresariales analizados fueron: el empresario, la servucción como producción, la adquisición, el comercial, el personal y el financiero. Salvo un caso que expuso una visión largoplacista de al menos diez años, el resto no vislumbró tales horizontes. El médico veterinario, al que se lo pudo clasificar como más estratega, se identificó como empresario unipersonal, Responsable Inscripto y sin local; reconoció y aplicó técnicas de segmentación de los productores; conoció y clasificó sus costos entre financieros, comerciales y las amortizaciones (estas últimas como mecanismo de autofinanciamiento); usó diversos mecanismos para financiarse , tanto propios, como ajenos (de proveedores, bancos, etc.); trabajó con controles de stock; entre otras herramientas de gestión. En general, el resto de los colegas sólo identificaron algunas de estas herramientas, revistiendo características más cortoplacistas, enfocándose en los aspectos técnicos, en tanto que la gestión empresaria la ubicaron en segundo plano. El análisis final demostró que las empresas con sus dueños conforman tipos de microempresas simples, operando en ambientes simples, muy similares a sus inicios