(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2018)
La IL-1β, citoquina proinflamatoria, está involucrada en la implantación del conceptus, la invasión y la inmunotolerancia feto-materna. Participa en el desarrollo del trofoblasto, comunicación con el endometrio y es necesaria para una correcta implantación. Sin embargo, se desconoce la presencia de esta citoquina, tanto a nivel placentario como sistémico, durante el periodo posterior a la implantación porcina, especie que posee una placenta de tipo epiteliocorial, no invasiva, adecidua, plegada y difusa. En este trabajo se determinó la concentración de IL-1β en sueros, homogenatos de útero de cerdas no gestantes y homogenatos de placenta materna y fetal de distintos períodos gestacionales (30, 60, 70 y 114 días). Se observó un pico de concentración tisular de IL-1β durante la gestación, a los 60-70 días, tanto en placenta materna como fetal. A nivel sistémico, la determinación demostró un patrón contrario, se observó un pico en los niveles séricos de IL-1β al final de la gestación. Estos resultados sugieren que la IL-1β sería necesaria entre los 60 y 70 días del periodo gestacional a nivel tisular, para participar en los mecanismos moleculares que permiten la remodelación en la interfase placentaria característica de este periodo. Por otro lado, el aumento de la citoquina a nivel sérico, al final de la gestación, probablemente tenga como objetivo activar el sistema inmune pro-inflamatorio para el desencadenamiento del parto y expulsión de las placentas