(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2018)
La Equinococosis quística es endémica en la provincia de Río Negro, Argentina. Después de 30 años de control usando praziquantel en perros, la velocidad de transmisión a seres humanos y ovejas, se ha reducido significativamente, sin embargo persiste la transmisión. El objetivo del estudio fue evaluar el impacto de la introducción de la vacuna EG95 en el programa de control. La vacuna fue aplicada en una zona que comprende comunidades de pueblos originarios. Dos grupos diferentes fueron asignados a diferentes tipos de tratamiento. Un grupo de 71 productores de las regiones Blancura Centro y Lipetren, se establecieron como control sin vacunación. El grupo tratamiento comprendió 79 productores de Anecón Grande, Mamuel Choique, Nahuel Pan y Río Chico abajo en donde los corderos recibieron dos dosis con la vacuna EG95 seguido de un refuerzo cuando los animales tenían 1-1.5 años de edad. La transmisión de Echinococcus granulosus fue evaluada mediante necropsia de ovejas adultas. También se obtuvieron muestras de sangre de animales vacunados en cada uno de los años (2009/2015), incluyendo corderos que recibieron una sola dosis y borregos con dos dosis, para la determinación mediante ELISA de títulos de anticuerpos contra la proteína EG95 de E. granulosus. Un total de 21.443 dosis de vacuna EG95 se aplicaron en el período 2009-2015. Antes de la introducción de la vacuna, el 56.3% de los animales de 6 años fueron positivos a la necropsia. La prevalencia disminuyó a 21.1%, 5 años después del uso de la vacuna. El número de quistes por animal disminuyó de 1.4 a 0.3. Todos los quistes fueron pequeños (<1 cm). El número de productores con animales infectados disminuyo de 94.7% al 23.5%. La respuesta humoral a la vacunación, en condiciones de campo, ha resultado consistente con los estudios experimentales aumentando con la aplicación de la segunda dosis y alcanzando su máximo luego del refuerzo al año. La vacuna EG95 ha sido eficiente en prevenir la infección en animales de hasta 6 años de edad.