(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se determinó el grado de regeneración hepática luego de la lobectomía hepática izquierda. Se compararon los iesultados obtenidos entre tres diferentes técnicas de hepatectomía parcial:sin clampeo vascular hepático, con clampeo vascular parcial y con clampeo vascular total. Como animales de experimentación se utilizaron nueve porcinos divididos en tres grupos de tres animales cada uno. Los resultados se analizaron en base a la histopatología (índice mitótico) y por valoración de enzimas hepáticas. Se concluye que no existe diferencia significativa en el grado de regeneración hepática entre las técnicas comparadas. E1 tiempo de recuperación posoperatorio aumentó en forma proporcional al porcentaje de parénquima hepático extirpado