(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
El examen andrológico del toro se lleva a cabo a través de una serie de estudios, que intrrelacionados permiten la integridad anátomo-funcional del mismo, cada uno de ellos abarca un área específica. El protocolo de estudio en una exploración de este tipo se sigue a través de un seguimiento La palpación, la medida del perímetro escrotal y la evaluación del semen proveen información importante para investigar la capacidad reproductiva, pero no pueden detectar enfermedades potenciales. La termografía y la biopsia testicular no son tan aceptadas o involucran riesgos para el potencial reproductivo del animal. El ultrasonido, como método complementario de diagnóstico, permite realizar una evaluación no invasiva de las estructuras internas del escroto y testículo y aumentan las chances de diagnóstico de enfermedades focales y multifocales, como cicatrices,neoplasias,abscesos etc. Esta técnica, en definitiva, se ofrece como una herramienta excepcionalmente apropiada para la evaluación de las afecciones testículo-escrotales del toro y se realiza fácilmente con equipos portátiles brindando información acerca de la estructura testicular, que de otra manera no se puede obtener (Pechmany Eilts, 1986). La aplicación de la ultrasonografía en equinos y bovinos se realiza desde 1980 y ha dado uno de los pasos más importantes para el estudio y comprensión de los eventos anátomo-fisiológicos en tiempo real. La experiencia del operador en la realización de la técnica tiene una importancia capital: debe coordinar la imagen con los movimientos realizados con la mano, detectar las interferencias y corregirlas para obtener un resultado correcto. Individualizado el órgano, el técnico debe poseer un conocimiento profundo de las estructuras anatómicas y su apariencia ultrasonográfica para evaluar el grado de normalidad o enfermedad presente( Piersony Adams, 1995)