(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
El Banco de Extractos Vegetales (BEV) ha sido creado con la finalidad de utilizar los extractos coleccionados para evaluar el potencial farmacológico de las plantas empleando modelos experimentales in vivo e in vitro. El BEV es una colección de extractos obtenidos a partir de partes aéreas de pl antas nativas y naturalizadas de la Provincia de La Pampa. Los extractos se obtuvieron por maceración a temperatura ambiente utilizando como solvente etanol:agua (1/1, v/v) se desecaron a presión reducida y almacenaron a -20 ºC. La disposición inmediata de las muestras permite realizar búsquedas al azar para detectar la presencia de actividad farmacológica en las distintas especies vegetales. Utilizando este procedimiento ha sido posible determinar actividad antimicrob iana, antiespasmódica, gastroprotectora y antiinflamatoria, confirmando en algunos casos y en otros evidenciando la presencia de estas propiedades en especies sin antecedente etnof armacológicos. Los estudios sistematizados llevados a cabo utilizando los recursos del BEV son empleados para ampliar el conocimiento y eventual aprovechamiento del potencial fármaco-botánico de las plantas que se desarrollan en la provincia de La Pampa