(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
La clamidiosis, producida por Chlamydophila psittaci, es una zooantroponosis que afecta a las aves originando un importante cuadro clínico en el hombre.A los efectos de detectar la presencia de este agente etiológico, se tomaron 120 muestras, consistentes en hisopados conjuntivales de aves psitácidas, en la ciudad de General Pico La Pampa, provenientes de domicilios particulares y comercios destinados a la venta de las mismas.A tal fin se utilizaron técnicas de citodiagnóstico (Giemsa e Inmunofluorescencia directa) como pruebas tamiz, confirmándose mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Se concluye que la enfermedad está presente en la ciudad