(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se evaluó la oferta forrajera y el aprovechamiento de un cultivo de maíz utilizado como forraje diferido en pie durante el otoño-invierno, con un rodeo de 50 novillos en su última etapa de engorde y su relación con la evolución de los parámetros que determinan la ganancia diaria individual de los mismos. Asimismo, finalizado el pastoreo, quedó un remanente para un rodeo de cría. El trabajo se realizó en cercanías de la localidad de Villa Mirasol, departamento de Quemú Quemú en la provincia de La Pampa. Se empleó un método de pastoreo en franjas, cuya superficie y días de aprovechamiento se calcularon en base a la oferta de forraje existente y para entregar un 3,7 % del peso vivo por animal/ día. Se determinó un aprovechamiento del 70% en grano y un 35 % de las hojas a la salida de los novillos y una ganancia diaria de peso promedio de 0,432 kilogramos por animal y por día. La técnica resultó con resultados satisfactorios y de gran practicidad, ya que requirió solamente del armado de parcelas con alambre eléctrico (boyero) con bajo requerimiento de personal para su implementación