(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se evaluó la actividad antiespasmódica atribuida por la medicina popular en extractos metanólicos de Sida rhombifolia (n.v, afata), Bacchar is articulata (n.v.carquejiJIa, carqueja blanca), Chenopodium ambrosioides (n.v. paico macho) y Conyza bonariensis (n.v. rama negra) recolectadas en la Provincia de La Pampa, Argentina. Los ensayos consistieron en tomar radiografías de contraste seriadas a ratones previamente administrados con los extractos. La actividad antiespasmódica se evaluó observando comparativamente el progreso de la sustancia radiopaca en el tracto gastrointestinal en los animales tratados con los extractos, respecto a los tratados con atropina, empleada como droga de referencia, y el grupo control Se estimó el efecto de los extractos sobre el tránsito gastrointestinal determinando el tiempo en que comienza la evacuación de la sustancia radiopaca. También se determinó el tiempo de vaciado gástrico. Se concluye que las especies botánicas de Sida rhombifolia, Bacchar is articulata, Chenopodium ambrosio ides y Conyza bonarie nsis que se desarrollan en la Provincia de La Pampa exhiben efecto antiespasmódico. Los distintos efectos encontrados sobre el tiempo de vaciado gástrico y el tránsito intestinal sugieren mecanismos y lugares de acción diferentes