(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Los parámetros ecocardiográficos en animales de compañía se asocian con los signos clínicos, las determinaciones radiológicas y electrocardiográficas. En caninos domésticos, la ecocardiografía, es el examen complementario más indicado para evaluar el tamaño, los movimientos y la arquitectura cardíaca. En la hipótesis sustentada en este estudio se asumió que caninos con insuficiencia valvular mitral adquirida presentan una correlación ecocardiográfica positiva entre la relación Ao/AI (Aorta/Atrio Izquierdo) y la relación Ao/VID (Aorta/Diámetro Ventricular Izquierdo Diastólico) y que la misma progresa como consecuencia del avance del proceso mórbido. La población en estudio consistió de 16 caninos con insuficiencia valvular mitral sintomática sin evidencias radiológicas de insuficiencia cardíaca congestiva. El estudio consistió en un examen ecocardiográfico convencional y la determinación de los parámetros de rutina registrados en todo estudio cardiológico. Se obtuvo una correlación positiva significativa entre la relación Ao/AI - Ao/DID (r = 0.70; r2= 0.49; p= 0.003). Los hallazgos expuestos permiten afirmar que la sobrecarga de volumen que soporta el atrio izquierdo, a causa de la regurgitación de la valva mitral, se correlaciona positivamente con el tamaño cameral del ventrículo izquierdo en diástole, evidenciando, a su vez, proporcionalidad con el grado de severidad de la enfermedad cardíaca.