(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Lawsonia intracellularis (L) es una bacteria intracelular obligada que causa enteropatía proliferativa en los cerdos. Esta bacteria no crece en cultivos convencionales y el desarrollo en cultivos celulares, a baja tensión de oxígeno, resulta excesivamente complejo y caro. Es una enfermedad de difícil diagnóstico donde la tecnología de las IgY podría ser utilizada para el desarrollo de técnicas más eficaces y de menor costo. Hiperinmunizando gallinas ponedoras con cepas de esta bacteria ha sido posible la obtención de IgY específicas. En este trabajo, se evaluó la capacidad de producir IgY específicas contra L empleando una vacuna comercial de cultivo vivo atenuado. Se aplicó un esquema de hiperinmunización a gallinas ponedoras de la Línea Brown Nick. La IgY se aisló de la yema utilizando el método de PEG-precipitación y los extractos obtenidos fueron analizados por electroforesis en geles de poliacrilamida SDS-PAGE. La inmunofluorescencia indirecta confirmó la presencia de IgY específicas contra L determinando que la vacuna comercial utilizada como antígeno puede ser utilizada en reemplazo de cepas de la bacteria para la obtención de anticuerpos específicos