(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se evaluó el efecto gastroprotector de dos plantas recolectadas en la Provincia de La Pampa, Equisetum giganteun L., n.v. cola de caballo (Eg) y Cortaderia selloana (Schult & Schult. f.) n.v. cortadera (Cs) utilizando un modelo de inducción de úlceras por hipotermia e inmovilización en ratones. Partes aéreas de las plantas fueron secadas en estufa por corriente de aire a 60 ºC. La droga vegetal fue extraída empleando como solvente etanol:agua (1:1, v/v). Ratones Mus musculus se dividieron en grupos de 5 animales cada uno. El Grupo Testigo (GT) recibió una dosis vía oral (VO) de 0.5 ml de excipiente (Ex) compuesto de carboximetilcelulosa y tween 80 (1:1, v/v). El Grupo Control (GC) fue administrado vía subcutánea con una dosis de 0,05 mg/ kg de atropina y una dosis de 0,5 ml de Ex VO. Los ratones de los Grupos Tratados GTEg y GTCs recibieron una dosis VO proveniente de 1 g de extracto hidroalcohólico desecado de Eg y Cs respectivamente. Los resultados fueron evaluados comparando los GC, GTEg y GTCs respecto al GT por medio del test “t” de Student. La atropina administrada en el GC previno la formación de úlceras en todos los animales. Las dos plantas evaluadas mostraron efecto gastroprotector significativo con respecto al GT (p ≤ 0,01). En los GTEg y GTCs se previno totalmente la formación de úlceras en tres de los cinco ratones. Se concluye que las dos plantas evaluadas previenen las úlceras inducidas por estrés en ratones.