(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Las vacunas inactivadas de producción nacional, de uso en el equino, llevan mayoritariamente en su formulación como adyuvante, hidróxido de aluminio Al(OH)3. Actualmente existen nuevos productos adyuvantes potencialmente superiores a los tradicionales respecto al aumento del tiempo de permanencia del antígeno en el animal húesped y a la respuesta inmune que inducen. En el presente trabajo se comparó la acción adyuvante de Emulsigen respecto al hidróxido de aluminio, los que fueron usados en una vacuna contra influenza equina. A tal efecto se establecieron dos modelos de prueba, equinos y cobayos y la respuesta inmune inducida se evaluó por medio de la determinación de los títulos de anticuerpos. Los resultados demostraron mayores títulos de anticuerpos y persistencia de los mismos en el tiempo inducidos con la vacuna adyuvada con Emulsigen, respecto a la vacuna adyuvada con Al(OH)3, no observándose reacción adversa en el sitio de inoculación.