(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
En países que han logrado erradicar la tuberculosis bovina, se ha comprobado que ciertas MNT interfieren en el diagnóstico de la tuberculosis, cuando se aplica la intradermorreacción con el derivado proteico purificado de Mycobacterium bovis (PPD). Además se ha establecido que algunas especies de MNT pueden invadir y replicar en el interior de parásitos tales como Acanthamoeba y Dictyostelium discoideum pudiendo actuar estos protozoarios como reservorios de MNT en los mamíferos parasitados. Existen MNT en el ambiente natural de lagos, aguas de alcantarillas, suelos, polvo ambiental, étc y en los ambientes artificiales construídos por el hombre tales como : agua potable, acuarios, ya sea en forma planctónica o formando biofilm. Los objetivos del proyecto consistieron en elaborar las sensitinas (PPD) a partir de las cepas de MNT aisladas de los suelos de la provincia de La Pampa y comprobar la posible reacción cruzada con el PPD bovino. Se elaboraron dos series de sensitinas una correspondiente a M. fortuitum y otra a M. phlei, con una concentración de proteína en ambas de 1.5mg/mL. Se sensibilizaron cobayos con polvo de M. phlei, M.fortuitum y M. bovis juntamente con vaselina estéril y piedra pómez. A los 120 días se efectuaron las pruebas de potencia en los flancos de los cobayos. La actividad relativa en cobayos sensibilizados con M.bovis fue de 2.18% con el PPD de M.phlei y de 0.4% para el PPD de M.fortuitum lo cual demuestra que las micobacterias ambientales no presentaron un accionar relevante en la reacción intradérmica tuberculínica en cobayos.