(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
En general en la República Argentina se observan constantes introducciones ovinas de diferentes razas y/o tipos de animales, productores de lana. Algunas zonas del país se caracterizan por poseer poblaciones ovinas estandarizadas, mientras que en otras se ha conservado la heterogeneidad. La región norte de La Pampa no estuvo al margen de dicho proceso, sumado a que no existen antecedentes recientes sobre el tipo de producción de lana de las majadas, y que las leyes de promoción han generado el desarrollo de emprendimientosproductivos a partir de la población ovina tradicional, se consideró necesaria la evaluación del recurso genético existente. Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar biológicamente biotipos ovinos en relación a la producción de lana, con la finalidad de conocer la calidad de la misma en las majadas distribuidas en la región. Durante los años 2011 y 2012 se desarrolló un relevamiento poblacional de 8 majadas del norte de La Pampa, se revisaron en total 1021 ovinos. Se evaluó morfología, conformación, cobertura, fenotipo de color y se tomaron muestras de lana. En forma preliminar se enviaron al laboratorio 400 muestras de lana que fueron lavadas y clasificadas por criterios de calidad: finura (FM), tipo de vellón (TM) y voluminosidad (BK). En las variables de calidad de lana (FM, TM y BK) y en el tipo de lana (TL), se observaron para las majadas en estudio, diferencias significativas de proporciones o frecuencias de clases y tipo de lana. Se concluye que las poblaciones ovinas productoras de lana existentes en el área evaluada son aptas para la confección de alfombras de excelente calidad, constituyendo un gran aporte en la sustentabilidad de los pilares económico, social y ecológico de los sistemas productivos.