(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Acaena myriophylla (cadillo) es una rosácea que desarrolla en la región pampeana. Se analizó la acción de los extractos de sus partes aéreas sobre componentes celulares y tisulares en heridas netas provocadas en ratones. Las lesiones provocadas fueron tratadas tópicamente durante 10 días con extractos diluidos de la especie nombrada obteniéndose muestras diarias para realizar estudios histológicos. En forma paralela, y para poder comparar la evolución de las heridas, se procedió en forma similar con ratones que no fueron tratados. Los ratones del grupo tratado mostraron en la zona de aplicación una importante edematización que determinó, posiblemente, el retardo en el proceso de curación de la herida. Al microscopio se evidenció una mayor permanencia de los neutrófilos, el retraso en la aparición y permanencia de los fibroblastos en la zona lesionada, y congestión en las etapas iniciales. El ordenamiento de fibras colágenas también sufrió demora con respecto al grupo control. La prueba estadística "t" mostró diferencias significativas (P<0.01) con respecto al número de neutrófilos y fibroblastos entre los ratones tratados y los no tratados DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet2013-1516