(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
La hepatozoonosis es una enfermedad parasitaria causada por protozoarios del género Hepatozoon spp. que afecta principalmente al perro, además de otras especies animales. El huésped definitivo es la garrapata marrón, Riphicephalus sanguíneus, que transmite la enfermedad al ser ingerida por el huésped intermediario. Los síntomas clínicos generados por la hepatozoonosis son inespecíficos y similares a los producidos por otras enfermedades infecciosas de mayor incidencia en la población canina. Sus manifestaciones son más graves en cachorros de menos de 1 año de edad y en perros gerontes. El objetivo de la presente publicación consiste en informar los primeros casos de hepatozoonosis canina registrados en la ciudad de General Pico provincia de La Pampa. Se determinó, para tal fin, la presencia de gametocitos del Hepatozoon canis en sangre entera extraída de vena cefálica antebraquial sobre frotis coloreados con Tinción 15. Todos los casos, provenientes de la canilera municipal, fueron atendidos en el Hospital Escuela de Animales Pequeños de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa y tenían antecedentes de haber estado infestados con garrapatas. Sobre la base de nuestras observaciones, podemos afirmar que Hepatozoon canis está presente en los perros de la ciudad de General Pico y que su incidencia coincide clínicamente con la infestación masiva de garrapatas del género Riphicephalus sanguíneus. Se considera importante realizar, como conclusión, estudios de prevalencia de la enfermedad que permitan determinar protocolos de acción tanto para el control de la hepatozoonosis como de la población de garrapatas DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet20141621