(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficacia del tratamiento con dosis crecientes de ivermectina sobre la carga parasitaria expresada en el número de huevos por heces y la incidencia sobre la ganancia de peso de vaquillas de sobreaño en un establecimiento ganadero en un hato ganadero del Dto de San Pedro-Paraguay. Fueron seleccionadas un total de 200 vaquillas hibridadas (Bos taurus * Bos indicus) de sobre año divididas aleatoriamente de acuerdo al orden de entrada en cuatro lotes con 50 animales cada uno, las cuales fueron caravaneadas y pesadas de manera individual. Lote testigo: Antiparasitario ivermectina al 1%; Lote A: tratados con ivermectina a una concentración del 3,15% formulación de laboratorio A; Lote B: tratados con ivermectina a una concentración de 3,15% formulación del laboratorio B; Lote C: tratados con ivermectina a una concentración del 4%. De cada lote fue tomada aleatoriamente una submuestra de 10 animales y fueron extraídas muestras de materia fecal siendo la primera extracción coincidente con la aplicación del producto y luego cada 30 días se procedió a tomar muestras de los mismos animales de modo a obtener el evolutivo de la respuesta en número de huevos. En simultáneo fueron evaluados los pesos vivos de los animales de cada lote. No se presentaron diferencias estadísticas para la Ganancia de peso (GdP) por periodo ni en el total del ensayo. No se observaron diferencias estadísticas para la variable control parasitario (Cp) correspondiente al número total de huevos por gramo de heces colectada