Efecto de dos niveles de densidad de siembra y fertilización sobre la producción de dos cultivares de alfalfa bajo corte. Análisis productivo y económico del primer año de producción (Veterinary Science, 2018)
La alfalfa (Medicago sativa) es uno de los principales cultivos forrajerospara la alimentación del ganado en Argentina. Es necesariodisponer de información en la zona de influencia de la Facultadde Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampaacerca de la adaptación y comportamiento productivo de variedadesde alfalfa ofrecidas en el mercado. Por ello, en la UnidadDemostrativa, Experimental y Productiva de dicha institución,en la zona de General Pico, se realiza un ensayo de dos cultivarescomerciales de alfalfa de distinto grado de latencia (intermedia ycorta), aplicando dos densidades de siembra (8 y 16 kg/ha) y dosdosis de fertilización (0 y 60 kg de superfostato/ha). La presentepublicación evalúa los resultados productivos y económicos delprimer año de producción. En promedio, la variedad de latenciaintermedia produjo mayor cantidad de materia seca que la de latenciacorta (P