(untitled) (Veterinary Science, 2025)
El propósito del presente estudio, fue diseñar un protocolo para evaluar la posibilidad de ejecución de los criterios de bienestar animal propuestos para la confección de un protocolo que califique el bienestar de los caprinos en las explotaciones lecheras. Los registros se realizaron en dos establecimientos de la provincia de Salta, dedicados a la producción de leche de cabra, ubicados uno bajo manejo extensivo (E) y ordeñe manual en la región de valles y quebradas áridas y el otro con manejo semiextensivo (SE) y ordeñe mecánico en la región de valles templados. La evaluación estuvo dividida en dos partes, una basada en la observación de las instalaciones, manejo, comportamiento de los animales y en la relación humano-animal y la segunda en la inspección individual de un número representativo de cabras en producción, registrando la prevalencia en la condición corporal, grado de limpieza, aspectos sanitarios y el estado de las pezuñas y de descorne. Cada parámetro recibió una puntuación, donde se enfatizó aquellos parámetros productivos e índices animales observados directamente por los evaluadores por sobre los registrados a través del relato del productor. Los puntajes otorgados a los indicadores propuestos demostraron ser eficientes en medir lo que experimentan las cabras y confiables ya que califican mayormente lo que el observador ve directamente y viables ya que el tiempo de realización menor a 2 horas y los costos fueron bajos. Sin embargo, necesitan ser validados en un número de explotaciones caprinas más numeroso, con características diferentes y durante épocas climáticas más adversas.