(untitled) (Veterinary Science, 2024)
La Anestesia Intravenosa Total (TIVA) es una técnica anestésica muy utilizada a campo en la medicina equina (Marntell, Nyman, Funkquist, 2006). Esta técnica nos permite realizar procedimientos quirúrgicos lejos de centros especializados (Staffieri y Driessen 2007), lo que resulta especialmente útil en condiciones de campo (Álvarez y Corse 2022).En este contexto, dentro de las drogas disponibles, el propofol ha surgido como un agente anestésico intravenoso relevante debido a su acción rápida y a su capacidad para redistribuirse y eliminarse rápidamente del organismo (Betschart - Wolfensberger, Kalchofner, NEGES, Kästner y Fürst 2005). Esta propiedad farmacocinética con la que cuenta el propofol facilita cambios rápidos en la profundidad anestésica mediante su titulación, lo que lo convierte en una alternativa valiosa para reducir las cantidades necesarias de otros agentes como la ketamina en las TIVAs prolongadas. Su efectividad ha sido reportada como variable en equinos y una droga costosa por los volúmenes a administrar y con riesgos respecto de su impacto a nivel respiratorio por el riesgo de apneas