(untitled) (Veterinary Science, 2024)
Los animales silvestres frecuentemente se hallan ante circunstancias desfavorables y vulnerables que en aquellas especies depredadoras o presas hacen peligrar su vida, siendo el oso hormiguero o “Myrmecophaga tridactyla” una de ellas. Este animal también llamado oso bandera o tamanduá guazú, un mamífero perteneciente a la familia de los mirmecófagos (comedores de hormigas) que habitan desde América Central a Sudamérica hasta el norte argentino. Viven en ecosistemas como pastizales abiertos, sabanas arboladas, aunque también en selvas y bosques tropicales y subtropicales. Es uno de los animales más distintivos de Sudamérica dado su tamaño y características morfológicas como son la cola en forma de bandera, su pelaje largo y rígido de color gris con una amplia banda de color negro y bordeado blanco a lo largo. Su cabeza es cilíndrica, larga y tubular; de boca pequeña con una lengua extensible de hasta 60 cm de largo, que segrega una sustancia pegajosa con la que atrapa a sus presas (hormigas y termitas). En los miembros poseen 5 dedos con tres garras bien desarrolladas en forma de gancho que son utilizadas para abrirse paso por entre hormigueros con el propósito de alimentarse y como método de defensa. Estos animales ante situaciones como el avance antrópico, la degradación de su ambiente, las quemas espontáneas o intencionales y la caza furtiva sumada a la baja capacidad de fuga (Silveira, 1999; Aguiar, 2004; Superina, 2010), se ven amenazadas y obligadas a abandonar su hábitat, dejando a estas especies en estado vulnerable. En consecuencia, son expuestas a accidentes donde el ser humano, es quién en ocasiones, interviene con el fin de perpetuar la especie y su ecosistema. El manejo inicial de los animales silvestres incluye por un lado la implementación de diferentes agentes anestésicos con el propósito de producir una adecuada inmovilización, así como también el uso de materiales para contención física o captura (sogas, mantas, redes, entre otros) para minimizar los potenciales daños hacia el animal y al equipo veterinario. Los métodos de captura del oso hormiguero pueden variar considerablemente si se trabaja con un animal que se encuentra en cautiverio o en vida libre, como también si es sano o enfermo. Asimismo, es importante considerar si se realiza a campo abierto donde el empleo de dardos es mandatorio o si se realiza con cajón/jaula. Dentro de los fármacos empleados para tal propósito se utilizan con frecuencia combinaciones de xilacina (1 - 1,6 mg/kg) junto con ketamina (5 - 10 mg/kg) (Deem y Fiorello, 2002), y en ocasiones, con diazepam o midazolam (0,2 - 2 mg/kg) con un óptimo resultado para intervenciones de corta a mediana duración. Actualmente se desconoce el rango de dosificación segura para la especie, que resulte de pocos efectos indeseables, lo que podría aumentar el riesgo durante su implementación. En consecuencia, el diseño de una estrategia anestésica balanceada podría disminuir los mismos. Está demostrado que la estadificación/clasificación del paciente, el sinergismo entre drogas y el empleo de técnicas loco-regionales, entre otras, disminuye considerablemente la mortalidad anestésica en pequeños animales (Redondo y col., 2023) por lo que podría tener los mismos resultados enespecies no tradicionales o silvestres. El objetivo de este trabajo es reportar la implementación de una estrategia anestésica que incluye a la anestesia loco-regional asistida por neurolocalización, en un oso hormiguero que sufriera un accidente automovilístico en el norte argentino; un evento anestésico-quirúrgico en un ejemplar de oso hormiguero que fue atropellado en el norte argentino, como así también es propósito, reportar la implementación de una estrategia de anestesia loco-regional asistida por neurolocalización en esta especie.