(untitled) (Veterinary Science, 2024)
La hipotermia es una complicación comúnmente observada durante los procedimientos anestésicos en pequeños mamíferos, como es el caso de los animales de laboratorio. Estos animales, debido a su elevado metabolismo y a su alta relación entre superficie corporal y peso, presentan una marcada vulnerabilidad a sufrir hipotermia (Nevarez, 2005). Por tanto, es fundamental mantener una temperatura corporal adecuada durante la anestesia y asegurar una correcta monitorización de la misma. En medicina humana, la termometría con tecnología “flujo calórico cero” (FCC) se ha descripto como un método no invasivo, preciso y exacto, para evaluar la temperatura corporal central, mediante un parche aislante con un calentador eléctrico que es aplicado sobre la frente del paciente. El aislamiento se utiliza para evitar la convección en la superficie, creando un espacio isotérmico desde el interior del cuerpo hasta la superficie de la piel. Esta tecnología se basa en que, en aquellas partes del cuerpo que están bien perfundidas, la temperatura del tejido subdérmico se aproxima a la temperatura central. La temperatura subdérmica (aproximadamente de 1 a 2 cm debajo de la superficie de la piel) se registra cuando las temperaturas del calentador eléctrico y de la piel son iguales. La termometría por FCC ha presentado concordancia con la temperatura central medida en la arteria pulmonar en cerdos (Guschlbauer y col., 2016), pero no ha sido estudiada en otras especies animales