(untitled) (Veterinary Science, 2024)
La hipotermia es una de las complicaciones más frecuentemente encontradas durante la anestesia de pequeños mamíferos. Un alto metabolismo y una alta relación superficie corporal-peso hacen a los mamíferos de tamaño reducido, como los animales de laboratorio, muy susceptibles a la hipotermia (Nevarez, 2005). En sentido, mantener la temperatura corporal y conocer su magnitud es de vital importancia durante los procedimientos anestésicos en estos animales. La termografía infrarroja (IR) es una herramienta cada vez más utilizada para medir la temperatura corporal de los animales ya que proporciona datos de manera rápida y no invasiva. Consecuentemente, esta tecnología permite minimizar la manipulación y el estrés, lo que resulta primordial durante el manejo de pequeños mamíferos. De esta manera, se pueden obtener valores basales, previo al acto anestésico, que permitan trazar el punto de partida y la tendencia durante el procedimiento. La termografía IR ha sido utilizada para la medición no invasiva de la temperatura en algunas especies de pequeños mamíferos de laboratorio (Gjendal y col., 2018). En cobayos, la termografía ha mostrado ser eficaz para detectar signos subclínicos de inflamación (Pampariene y col., 2011) y cambios de comportamiento relacionados con el estrés (Wirth y col., 2020)