(untitled) (Veterinary Science, 2018)
La enseñanza de inglés en la Facultad de ingeniería de la UNLPam se presenta como un requisito imprescindible en la formación de los futuros ingenieros ya que les permitirá continuar con estudios de posgrado y tener más posibilidades de insertarse en el mercado laboral del mundo actual. Los futuros graduados necesitan inglés para enfrentar desafíos tales como leer bibliografía específica, cursar materias en otros países, escribir resúmenes de tesis, enfrentarse a una entrevista de trabajo, hacer presentaciones o interactuar con extranjeros por razones académicas o de trabajo. Sin embargo, la enseñanza del inglés queda relegada a dos niveles extracurriculares en los dos primeros años de la carrera a los que se les agrega un curso preparatorio optativo previo y un curso extracurricular posterior. De esta forma, el estudiante pierde contacto con la lengua a partir del tercer año de la carrera, momento en el que comienza a cursar las materias específicas de su especialidad. En este contexto está inserto el proyecto de investigación Diseño de intervenciones didácticas interdisciplinarias en la Facultad de Ingeniería de la UNLPam (2014 - 2016). Las experiencias interdisciplinarias se llevan a cabo en materias avanzadas de la carrera mediante el uso de CLIL (Aprendizaje Integrado de Contenido y Lengua Extranjera según sus siglas en inglés) complementado con la Metodología Basada en las Tareas, metodología esta última que emplea la cátedra en el dictado de los niveles de inglés. Los estudiantes aprenden así conceptos específicos de la materia a través de la lengua extranjera y simultáneamente amplían sus competencias lingüísticas a través de una materia de su interés. Las experiencias intentan generar instancias en las que los estudiantes lean, escriban, escuchen y hablen en inglés acerca de materias de su especialidad. El objetivo de integrar ambas metodologías en este proyecto de investigación es mejorar la competencia lingüística de los alumnos, a la vez que contribuir a la formación en materias específicas de la carrera y, de esta manera, ayudar a acortar la brecha que existe entre lo que los alumnos saben de la materia y el nivel de inglés que poseen. Hasta la fecha hemos realizado experiencias en las cátedras de Conocimiento de Materiales, Sistemas Distribuidos y Tecnología Mecánica. Se han realizado experiencias de lectura y de video. En cada caso se trabaja conjuntamente con el profesor de la materia en la preparación de las actividades a desarrollar. Las clases se conducen totalmente en inglés y en la mayoría de los casos los profesores de las cá- tedras se han sumado a la clase usando la segunda lengua. Las experiencias han resultado altamente motivadoras y enriquecedoras tanto para los docentes participantes como para los estudiantes. Para las profesoras de lengua, significan una sorpresa gratificante estar en contacto con alumnos más maduros y con una actitud más positiva hacia el idioma teniendo en cuenta que esos mismos alumnos transitaron las aulas de los niveles de inglés en los primeros años de la carrera. Hoy reconocen que la necesidad de mejorar el dominio de esta lengua extranjera es imperiosa en su área de estudio. Además este tipo de experiencias genera una toma de conciencia entre alumnos y entre profesores de asignaturas específicas lo que seguramente impulsará más intervenciones en otras materias