(untitled) (Veterinary Science, 2018)
El principal objetivo de esta investigación, consiste en formalizar un marco conceptual integrado, para dar soporte a los principales procesos de Memoria Organizacional Distribuída y Gestión del Conocimiento, haciendo enfoque en el procesamiento de flujos de datos basado en metadatos de mediciones, para una captura consistente del conocimiento. Este marco, y su instanciación, a través de un prototipo aplicado a un dominio de aplicación específica, deberá dar apoyo al proceso de Gestión del Conocimiento distribuido, de manera que permita a través de su reuso, el aprendizaje y la solución de nuevos problemas a partir del conocimiento adquirido en experiencias previas; junto con un soporte más eficiente a la toma de decisiones. Para este fin, el marco propuesto estará basado en tres ontologías, a saber: 1) la ontología de dominio, que proporciona la definición formal de los conceptos subyacentes que componen las experiencias almacenadas en la memoria; 2) la ontología de medicion, que proporciona la definición formal de los metadatos de mediciones, a tener en cuenta al momento del Procesamiento de Flujos de Datos centrado en Metadatos de Mediciones (EIPFDcMM), en la etapa de captura del conocimiento; y 3) la ontología de memoria organizacional, que proporciona una base conceptual de memoria común, para compartir y procesar el conocimiento en forma más robusta semánticamente. Además de formalizar el marco integrado, se diseñará su soporte metodológico y tecnológico. A partir de este diseño, se construirán herramientas (centradas en la Web), que den soporte a las actividades cubiertas por el marco, con la capacidad de procesamiento semántico y distribuído de la información