(untitled) (Veterinary Science, 2018)
El Hepatozoon canis, es un protozoario transmitido por garrapatas que infecta los glóbulos blancos de la sangre del perro. Está ampliamente distribuido a nivel mundial y en nuestro país se ha diagnosticado en varias provincias, revistiendo importancia epidemiológica en los últimos diez años. La hepatozoonosis es una enfermedad estacional y su aparición coincide con la época de mayor presencia de garrapatas. Su ciclo biológico consta de una etapa sexual o gametogónica, que la desarrolla en la garrapata, y una etapa asexual o esquizogónica desarrollada en el perro. Se ha observado que no siempre que exista infección por Hepatozoon canis los signos clínicos están presentes, por lo tanto, el parásito puede hallarse en leucocitos de caninos clínicamente sanos. La ciudad de General Pico constituye una posible zona de ocurrencia de esta enfermedad debido a la elevada cantidad de perros infestados con garrapatas, determinados por un estudio socio-económico previo de la población en un área delimitada que incluye cinco barrios de la ciudad. En el marco del trabajo de campo del proyecto, se estudiaron 53 caninos, 34 machos y 19 hembras, de distintas razas y tipo racial indefinido, edad promedio 4.5 años (9 meses a 10 años) provenientes, en su mayoría, de la canilera municipal y de barrios particulares de la ciudad como muestreo ciego. Los resultados arrojaron 10 animales infectados con Hepatozoon canis, 19% de la muestra, en los cuales se evidenciaron formas asexuadas tanto dentro de neutrófilos como en monocitos. Los signos clínicos presentados por los animales infectados fueron muy variables siendo los más prevalentes la caquexia generalizada y la presencia de enfermedades concomitantes. De los 10 caninos positivos, el 70% resultaron estar infestados con garrapatas en distintos estadios de desarrollo parasitario y con diferentes grados de parasitismo. El trabajo de campo se continuará con el estudio hematológico de los frotis sanguíneos de todos los perros que lleguen a la consulta y esterilización al Hospital Escuela de Animales Pequeños de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam, como así también, a los perros de los cinco barrios de la ciudad ya mencionados. El muestreo, en estos últimos, se realizará en forma sistemática y en base a la programación establecida en el proyecto, dentro de período estival 2015-2016. El objetivo de este trabajo es realizar un estudio exploratorio de la presencia de Hepatozoon canis, y determinar el grado de co- infección con otros hemoparásitos transmitidos por garrapatas, en los perros de la ciudad de General Pico, La Pampa.