(untitled) (Veterinary Science, 2018)
La placenta es un órgano integrado por estructuras de origen fetal y materno, originado especialmente para la gestación. En cerdos, dado el tipo de placenta epiteliocorial y no invasiva, el trofoblasto se encuentra en íntimo contacto con los tejidos maternos, por lo tanto las interacciones entre los epitelios trofoblástico y endometrial son cruciales para el establecimiento de la preñez. El objetivo es estudiar el rol de las integrinas y sus ligandos en placentas porcinas provenientes de diferentes períodos gestacionales, individualizando moléculas implicadas en la adhesión placentaria durante la gestación porcina y su interrelación con el sistema inmunológico. Se determinará la expresión de las integrinas avb3 y a2b1 y sus ligandos: colágeno v, laminina y fibronectina por inmunoperoxidasa en cortes de útero vacío y de tejido placentario, desparafinados, de 30, 60-70 días de gestación (dg) y a término (114 dg). Se realizarán dosajes de interleuquina-2 (IL-2), IL-4 e IL-10 en suero y homogenatos de placenta porcinas provenientes de esos períodos gestacionales. Se establecerá posibles relaciones entre los niveles de citoquinas con la expresión tisular de integrinas y sus ligandos durante el desarrollo placentario de la preñez porcina. Se procesaron (n=45) muestras de placentas porcinas de ±17-20, 30-35, 40-44, 60, 70, 80, 90 y 114 dg y de útero no gestante (n=5). Se determinó la presencia de α5β1, αvβ3, a2b1, laminina y fibronectina (FN) por inmunoperoxidasa indirecta utilizando anticuerpos (Ac) monoclonales anti α5β1 humano, anti αvβ3 humano, anti α2β1 porcino (Chemicon International), anti laminina porcina (Novus Biologicals) y dos Ac policlonales anti fibronectina porcina (Abcam y Santa Cruz Biotechnology). Se realizó el dosaje de IL-10 e IL-1b por ELISA de captura con kits comerciales (R&D Systems y Abcam). Se halló mayor expresión de las integrinas α5β1, αvβ3 y FN (+++) sobre el trofoblasto de 17-20, 30-35 y 60 dg; marcación que disminuyó a los 70 dg. La expresión de a2b1 fue leve. La concentración sérica de IL-1b se incrementó significativamente a los 60 dg y a término. La IL-1b aumentó significativamente solo hacia los 70 dg en placenta materna y en placenta fetal a los 60 dg. Los valores de IL-10 séricos se mantuvieron basales, hallándose en placenta materna los niveles de IL-10 elevados durante la gestación, salvo a término que disminuyeron; mientras que los valores hallados en homogenatos de placenta fetal fueron similares pero más bajos. En conclusión, se postula que las integrinas α5β1, αvβ3 y la FN participan en la estructura de la interfase feto materno hasta los 70 dg y otras moléculas de adhesión desempeñarían ese rol en el mantenimiento de la estructura placentaria hasta el fin de la preñez. Con respecto a la IL-1β, por su propiedad proinflamatoria, sería necesaria su presencia para permitir el cambio de la estructura placentaria a los 60-70 dg, y a término para facilitar la expulsión de las placentas durante el parto. En relación a la IL-10 se remarca su presencia solo en la placenta, ya que al ser una citoquina inmunosupresora favorecería el desarrollo de una respuesta inmunorreguladora del tipo Tr1