(untitled) (Veterinary Science, 2018)
La placenta porcina es epiteliocorial, difusa, adecidua, plegada y no invasiva, de ella no sólo depende la implantación del conceptus y el mantenimiento del mismo, sino que además marca la posibilidad de sobrevida posnatal de las crías. Las hormonas placentarias actúan sobre el endometrio uterino regulando la diferenciación y función de las células uterinas. De la progesterona producida por el cuerpo lúteo depende la preparación, recepción de embriones y mantenimiento de la gestación. Los estrógenos desempeñan un papel importante en la proliferación y expansión de la placenta, movimiento de agua y electrolitos, permeabilidad celular y regulación del flujo de sangre uterina. Los efectos de estas hormonas están mediados por la interacción con sus receptores intracelulares específicos. Las moléculas de adhesión, en particular las integrinas y sus ligandos, se hallan implicadas en los procesos de adhesión placentaria y regulada por determinadas citoquinas, así como también por las hormonas esteroideas. En todos los ensayos se utilizarán muestras sé- ricas y de tejido placentario de 5 días de gestación (n=5), entre los 17 a 20 días (n=5), entre los 31 a 35 días de gestación (n=5), entre los 60 a 72 días de gestación (n=5) y a término (n=5); además, 6 muestras de endometrio uterino de cerdas vacías. Se determinarán las hormonas esteroideas por inmunoensayo enzimático quimioluminiscente en fase sólida y los receptores por inmunoperoxidasa utilizando anticuerpos monoclonales. Se determinará por inmunoperoxidasa la expresión de las integrinas avb3 y a2b1 y sus ligandos anti colágeno v, anti laminina y antifibronectina en cortes de útero vacío y de tejido placentario en los períodos seleccioandos. Se realizarán dosajes de IL-2, IL-4 e IL-10 en suero y extractos placentarios maternos y fetales, así como en útero vacío por elisa. Como resultados preliminares tenemos datos de concentración de hormonas esteroideas y sus receptores, de las integrinas avb3 y a2b1 y del ligando fibronectina. Se realizó el dosaje de IL-10 e IL-1β y los resultados se están analizando