(untitled) (Veterinary Science, 2018)
La biocinemática del caballo posee relevancia para diagnosticar y evaluar afecciones osteoarticulares, realizar terapia de rehabilitación, fisioterapia y contribuir con programas de selección de reproductores por la alta-media heredabilidad que poseen. La ausencia de información de estos parámetros del caballo de la raza Criollo Argentino y la amplia difusión que posee la raza en el país y en el medio en el que se encuentra inserta la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam, motivó proceder a analizar las variables biocinemáticas del caballo de esta raza. Se emplearon 10 yeguas de un haras de Criollos Argentinos ubicado en el Departamento Maracó, La Pampa, Argentina. A los animales les fueron adheridos marcadores reflectantes en sitios anatómicos predeterminados y se los hizo marchar al trote llevados de la mano en pista de arena a la vez que eran grabados en video digital a una distancia de 15 metros. Cada caballo hizo tres pasadas frente a la cámara. Las imágenes fueron introducidas en el software ImageJ 1.50b para establecer los ángulos máximos de extensión y flexión y la amplitud angular (AA) producto de la diferencia de ambos, de los ángulos de protracción-retracción de los miembros torácico y pelviano, ángulos de inclinación escapular (AIE) y pelviano (AIP) y de las articulaciones del hombro, codo, carpo, coxofemoral, rodilla, tarso y nudos torácico y pelviano durante una batida. La información de los ángulos se analizaron con el software Infostat para establecer las medidas de resumen de media y desvío estándar. En el miembro torácico se registró que el ángulo de protracción fue 22,989º (min: 16,945º max 27,951º), el AIE min: 58,066º máx: 70,202 AA 12,136º; el ángulo de retracción fue min: 6,843º máx 15,191º AA 10,419º; hombro: máx extensión 122,629º máxima flexión 114,87º AA 7,753º; codo: máxima flexión 129,431º máxima extensión 159,328º AA 29,896º; carpo en protracción del miembro 175,802º y en retracción 173,724º AA 2,07; nudo en protracción 159,499º y en retracción 146,451º AA 12,998º. Los ángulos del miembro pelviano en protracción 21,398º (min 18,435º máx 24,905º) y el de retracción fue 16,05º (min 9,866º máx 24,482º); el AIP máximo 31,279º y mínimo 25,977º la AA 5,302º; articulación coxofemoral máxima extensión 75,405º máxima flexión 91,768º AA 16,363º; articulación de la rodilla: máxima extensión 130,321º máxima flexión 115,106º AA 15,216º; tarso: máxima flexión 130,321º, extensión 115,106º AA 15,216º; nudo: 147,883º con el miembro en protracción y 138,204º en retracción. Se obtuvieron de una batida los resultados parciales de las variaciones angulares de los miembros del caballo Criollo Argentino correspondientes a las articulaciones del hombro, codo, carpo y nudo en el miembro torácico anterior y para las articulaciones de la cadera, rodilla, tarso y nudo en el miembro pelviano. También se obtuvieron los valores de inclinación de la escápula y de la pelvis