(untitled) (Veterinary Science, 2018)
La alfalfa (Medicago sativa) es uno de los principales cultivos forrajeros para la alimentación del ganado en Argentina. Es necesario disponer de información en la zona de influencia de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa acerca de la adaptación y comportamiento productivo de variedades de alfalfa ofrecidas en el mercado. Por ello, en la Unidad Demostrativa, Experimental y Productiva de dicha institución, en la zona de General Pico, se realiza un ensayo de dos cultivares comerciales de alfalfa de distinto grado de latencia (intermedia y corta), aplicando dos densidades de siembra (8 y 16 kg/ha) y dos dosis de fertilización (0 y 60 kg de superfostato/ha). La presente publicación evalúa los resultados productivos y económicos del primer año de producción. En promedio, la variedad de latencia intermedia produjo mayor cantidad de materia seca que la de latencia corta (P<0,05), pero no se observaron diferencias significativas entre densidades de siembra. Se encontró una tendencia afavor de las parcelas fertilizadas vs. las no fertilizadas. El análisis económico mostró diferencias significativas entre variedad y densidades, no así respecto a la fertilización