Condrosarcoma equino: Presentacion de un caso - Audisio, Santiago Andres; Audisio, Selfero Nelson; Toulouse, Juan Carlos; Maria, Alfonso Eulogio; Merlassino, Jorge Luis; Verna, Edgardo (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se comunica la presentación de un caso por la infrecuencia del condrosarcoma en equinos y la particular evolución observada en respuesta a nuestro tratamiento. Se presentó el caso de un equino macho SPC de 10 años y 480 Kg. que presentaba una formación neoplásica en la cara antero lateral y medial de III hueso metatarsiano, de aspecto lobulado, coloración blanco amarillento, consistencia firme, tipo condroide, carente de tejido de granulación y epidermización cuya evolución databa de 5 meses. El equino presentaba antecedentes de heridas cortantes provocadas por alambres en proximidad de la lesión motivo por el cual el propietario aplicó cal. Se efectuó excéresis quirúrgica del tumor, que pesó 14 kilogramos y se tomaron muestras para estudio histopatológico. A los 20 días se produce la recidiva, procediéndose a su ablación y aplicación de 5-fluorouracilo sobre el lecho quirúrgico con una frecuencia de una vez por semana durante 6 semanas. A los 9 meses el equino presentaba desmejoramiento clínico general, pérdida de peso, razón por la cual se resuelve su tratamiento con un extracto de Uncaria tomentosa EV en dosis de 30 ml, 3 veces por semana. El equino murió al cabo de 1 año de la segunda intervención