Efecto de Prosopis flexuosa DC. var. flexuosa (algarrobo) sobre la motilidad gastrointestinal - Toso, Ricardo Enrique; Poblete, Gabriela Elizabet; Boeris, Monica Alejandra (Ciencia Veterinaria, 2017)
Con el objetivo de obtener información sobre los efectos que producen distintas partes de Prosopis flexuosa DC. var. flexuosa sobre el tránsito gastrointestinal, en este trabajo se llevaron a cabo bioensayos en ratones para evaluar extractos obtenidos a partir de partes aéreas, corteza y frutos. En forma complementaria, se hicieron estudios de toxicidad de partes aéreas, corteza y frutos. También se realizaron bioensayos dosisrespuesta administrando dosis crecientes de extractos hidroalcohólicos de hojas y tallos y estudios fitoquímicos a extractos hidroalcohólicos obtenidos de partes aéreas y de corteza. Se concluyó que la administración de extractos de partes aéreas y corteza aumenta el tiempo de vaciado gástrico y disminuye el tránsito intestinal superando el efecto logrado con hioscina butilbromuro empleada como droga testigo, mientras que los extractos de frutos lo aumentan. Estudios fitoquímicos confirmaron la presencia de compuestos saponósidos y fenólicos como taninos y flavonoides en la fracción metanólica de partes aéreas. Se observó toxicidad al administrar dosis mayores de 100 mg de partes aéreas y un efecto inhibitorio en la motilidad gástrica dosis dependiente de los extractos de hojas y tallos de Prosopis flexuosa DC. var. flexuosa.