Evaluación de algunas variables fisiológicas en caninos sometidos a esterilización quirúrgica / Assessment of some physiological variables in canines subjected to surgical sterilization - Faro, Emilio; Meincke, Federico; Blanco, Carlos; Cuatrin, Jorge Guillermo (Ciencia veterinaria, 2018)
En el presente trabajo se estudió la posible asociación entre la temperatura corporal, glucemia y lactacidemia con el acto quirúrgico de esterilización de caninos machos y hembras. Estos parámetros fueron elegidos ya que se sabe que sufren modificaciones ante eventos estresantes(1) y es de esperar que dichos cambios se produzcan como consecuencia del acto quirúrgico. Se estudiaron las variables de interés en tres tiempos a lo largo del proceso quirúrgico en caninos macho y hembra. Los resultados demostraron disminuciones significativas del lactato y la temperatura rectal y un aumento significativo de la glucemia