Estudio de las propiedades antiinflamatorias de Marrubium vulgare - Boeris, Monica Alejandra; Toso, Ricardo Enrique; Ochoa, Gonzalo; Manso, Daniel; Cuccolo, Mario; Skliar, Mario (Ciencia Veterinaria, 2017)
Marrubium vulgare (Malvarrubia) es una planta adventicia, ampliamente distribuida en Argentina. La medicina popular le atribuye propiedades diurética, antiinflamatoria, febrífuga y expectorante. En el presente trabajo se llevaron a cabo estudios en ratones, utilizando el test de la carragenina, con el fin de confirmar la acción antiinflamatoria. Extractos etanólico, hidroalcohólico, clorofórmico y acuoso provenientes de 1 g de partes aéreas desecadas de Marrubium vulgare, vehiculizados en una suspensión de carboximetilcelulosa y Tween 80, fueron respectivamente administrados per os, una hora antes de la aplicación de una solución de carragenina en la almohadilla plantar, a cuatro grupos de cinco animales cada uno. El grupo control recibió una dosis del excipiente y el grupo testigo Piroxicam per os una hora antes de la inyección de carragenina. La inflamación se evaluó midiendo el edema inflamatorio en los distintos grupos a las 3, 5 y 7 horas posteriores a la aplicación de carragenina. El extracto etanólico inhibió significativamente el edema inflamatorio en un 49% (P<0,05), respecto al grupo control, tres horas después de la administración de carragenina. Los extractos hidroalcohólico, clorofórmico y acuoso inhibieron el edema un 4%, 35% y 18% respecto al grupo control, sin presentar diferencias significativas (P<0,05).Un estudio comparativo, administrando distintas dosis de extracto etanólico provenientes de 0,5, 1 y 2 g de Marrubium vulgare desecada, evidenció que el extracto etanólico proveniente de 1 g de la planta posee un efecto antiinflamatorio significativo a las 3, 5 y 7 horas con respecto al control.Estos valores de inhibición del edema son similares a los obtenidos con una dosis de 30 mg/kg de Piroxicam