Las prácticas de manipulación de alimentos en los hogares del área del Centro de Salud Brown, General Pico, La Pampa - García Cachau, Mariela Alejandra; Cavagión, Laura Jorgelina; Larrieu, Edmundo Juan (Ciencia Veterinaria, 2017)
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son una importante causa de morbi-mortalidad en el mundo y un problema para la salud pública. Entre el 20 y 50 % de las ETA ocurren en los hogares. Los grupos más vulnerables son los niños, ancianos, embarazadas e inmunodeprimidos. El objetivo de esta investigación fue conocer las prácticas vinculadas con la manipulación de alimentos en hogares y evaluar su posible impacto en la salud. Se realizó un estudio descriptivo, entre abril y julio de 2011, en el área del Centro de Salud Brown, General Pico, La Pampa. Las fuentes de información fueron cuestionarios a padres de niños que asisten a los establecimientos de nivel inicial (NI), entrevistas a trabajadores de la salud, docentes de NI, grupos de discusión con padres y adultos mayores. Fueron contestados 134 cuestionarios. Se obtuvieron los siguientes resultados: 116 (86,5%) hogares realizaban prácticas inadecuadas de manipulación de alimentos; 96 (71,6%) higiene deficiente; 57 (42,5%) mal lavado de superficies; 53(39,5%) mal lavado de tablas, 47 (35%) inadecuado lavado de manos; 38 (28,3%) mal recalentamiento y en 31(23,1%) conservaban alimentos a temperaturas no seguras. En las entrevistas y grupos de discusión se evidenció desconocimiento sobre el uso de detergentes y desinfectantes, conservación no segura de alimentos, falta de lectura y comprensión de rótulos, lavado de manos solamente con agua, etc. Concluyendo, las prácticas de manipulación de alimentos en los hogares del área, implican un peligro para la salud. Por lo tanto, es necesario implementar estrategias de información, comunicación y educación vinculadas a la inocuidad alimentaria desde una perspectiva intersectorial y de participación comunitaria.