Búsqueda de E. coli O157 y no-O157 en chacinados producidos y/o comercializados en el Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, Argentina
Search for E. coli O157 and non-O157 in sausages and blood sausages produced and/or marketed in the Northwest of the province of Buenos Aires, Argentina
DOI:
https://doi.org/10.19137/cienvet.v27.9284Palabras clave:
Chorizos frescos, Morcillas, E. coli toxigénicaResumen
Se realizó la búsqueda de cepas de E coli O157 y no-O157 toxigénicas presentes en muestras de chorizos y morcillas producidas y/o comercializadas en la ciudad de Junín, provincia de Buenos Aires, Argentina. Se identificaron las bocas de expendio de estos productos comercializados en los distintos barrios de la ciudad y se tomaron las muestras de manera representativa. Se analizaron utilizando la metodología de enriquecimiento y aislamiento selectivos diferencial propuestas en USDA/FSIS: 2010. En las cepas aisladas se confirmó por PCR la presencia de los genes: stx1, stx2, rfbO157 correspondientes a las toxinas producidas por las cepas STEC y un gen exclusivo del serogrupo O157, respectivamente. En 17 de las 25 muestras de chorizo analizadas (65%) se detectó la presencia de cepas de E. coli con al menos uno de los genes investigados. En el caso de las muestras de morcilla, 5 de las 25 muestras estudiadas (20%) mostraron cepas de E. coli con al menos uno de los genes mencionados
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Citas
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