Variación Estacional del Peso vivo en Machos Caprino Criollo, en el Sur de Mendoza / Seasonal variation of live weight in Criollo bucks, in Southern Mendoza

  • Patricio Mario Dayenoff Universidad Juan Agustín Maza. Guaymallén. Mendoza
  • Pablo Dri Dirección Provincial de Ganadería de Mendoza
  • Javier Macario INTA EEA Rama Caída. El vivero s/n. 5603 Rama Caída. Mendoza
  • Ramón Poblete Producto privado. Ojo de Agua. Malargüe, Mendoza

DOI:

https://doi.org/10.19137/cienvet-201820207

Palabras clave:

caprinos Criollo, machos, peso vivo, variación estacional

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la variación del peso vivo de machos caprinos Criollo, estudiados dentro del Plan Castrón, al inicio y al final del período de servicio, en la zona sur de Mendoza. Para ello se utilizaron 824 machos tipo Criollo, divididos según edad
por cronología dentaria. El peso vivo se evaluó con una balanza electrónica de 150 kg de capacidad máxima, con 50g de precisión, en el mes de mayo (otoño austral), al inicio de la etapa reproductiva y en septiembre (primavera austral), al momento que los chivos fueron
retirados de los establecimientos productores por “el castronero”. El diseño experimental respondió a un modelo completamente aleatorizado, evaluando las medias y desvíos estándar entre los diferentes momentos del trabajo por test de Tukey aplicando el programa estadístico InfoStat 2.0. Los resultados mostraron pesos de 28,13±4,4 y 27,94±5.1 kg para los machitos de 2 dientes, en otoño y septiembre, respectivamente; 52,35±4,7 y 41,92±7,4 kg para los machos de 4 dientes, 68,4±6,3 y 56,7±6,7 kg para los chivos de 6 dientes, 78,84±6,2 y 62,3±7,6 kg para los machos de boca llena y 70,4±6,9 y 57,4±7,3 kg para los chivos de medio diente, existiendo una diferencia estadística significativa (p≤0,05) entre los dos períodos evaluados para los animales de 4 y 6 dientes, boca llena y medio diente . Se concluye que el peso vivo de los chivos Criollo seleccionados en Plan Castrón muestran una variación estacional significativa entre el inicio de la estación reproductiva (otoño austral) y el final de la etapa de servicio (primavera austral) influenciada por la condición del pastizal natural para cada momento y la actividad de los machos durante la estación reproductiva.

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Biografía del autor/a

Patricio Mario Dayenoff, Universidad Juan Agustín Maza. Guaymallén. Mendoza

Médico veterinario, Especialista en Producción animal, Master en Producción animal, Doctor en Veterinaria. Investigador y docente de grado y posgrado en instituciones públicas de investigación y desarrollo (INTA, Universidad Nacional de Córdoba, Universidad Nacional de La Rioja, Universidad Nacional de Cuyo). Consultor de Gobiernos Colombia, México y Argentina. Más de 120 publicaciones científicas y más de 80 presentaciones en eventos nacionales e internacionales

Pablo Dri, Dirección Provincial de Ganadería de Mendoza

Ingeniero zootecnista. Responsable del Área Sur de Mendoza en Desarrollo de producción ovina y caprina. Representante Provincial Ley Ovina y Ley Caprina. Docente Tecnicatura Universitaria en Producción animal. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo.

Javier Macario, INTA EEA Rama Caída. El vivero s/n. 5603 Rama Caída. Mendoza

Ingeniero en Recursos Naturales Renovables para Zonas Áridas. Jefe de Agencia de Extensión Rural INTA Malargüe. Master en Desarrollo de Zonas Áridas. Especialista en Producción caprina

Ramón Poblete, Producto privado. Ojo de Agua. Malargüe, Mendoza

Productor caprino particular. Castronero (Cuidador de machos caprinos en Veranada)

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Publicado

2019-04-05

Cómo citar

Dayenoff, P. M., Dri, P., Macario, J., & Poblete, R. (2019). Variación Estacional del Peso vivo en Machos Caprino Criollo, en el Sur de Mendoza / Seasonal variation of live weight in Criollo bucks, in Southern Mendoza. Ciencia Veterinaria, 20(2), 121–138. https://doi.org/10.19137/cienvet-201820207

Número

Sección

Artículos de Investigación