Relojes en conflicto: Interacción temporal entre mara, liebre europea y zorro gris en la Patagonia agropecuaria (Semiárida, 2025)
El presente trabajo analiza la superposición de los patrones de actividad diaria (PADs) entre tres especies de mamíferos en ambientes agropecuarios del noreste de la Patagonia: la mara (Dolichotis patagonum), especie endémica de Argentina, la liebre europea (Lepus europaeus), una especie exótica invasora, y el zorro gris (Lycalopex gymnocercus), un predador nativo. Mediante el uso de cámaras trampa y análisis de los PADs, se identificaron marcadas diferencias en los horarios de actividad de las especies. La mara presentó un patrón estrictamente diurno, la liebre fue exclusivamente nocturna y el zorro mostró un comportamiento principalmente nocturno con cierta actividad crepuscular. La segregación temporal hallada entre la mara y las otras dos especies, y la superposición temporal entre el zorro gris y la liebre europea, ofrecen indicios de posibles interacciones ecológicas como baja competencia entre la mara y la liebre europea, y mayor probabilidad de predación entre el zorro gris y la liebre europea. No obstante, la existencia de competencia y predación depende de múltiples factores que deberían ser abordados a detalle en futuras investigaciones. Estos resultados aportan información valiosa sobre las estrategias de estas especies en paisajes transformados por el uso humano, contexto poco analizado en el noreste patagónico.
Keywords: monte; patrones de actividad diarios; segregación temporal; superposición temporal