Ivermectina al 1 %. Ensayo a campo en la sarna psoroptica ovina (Semiárida, 2020)
A los efectos de comprobar, en condiciones de campo, la acción acaricida de la Ivermectina al 1 % sobre el Psoroptes communis var. ovis; 47 ovinos de diferente edad, peso y ambos sexos, que presentaban alto grado de infestación parasitaria y con amplias regiones corporales lesionadas, 36 fueron medicados a 3 niveles distintos de dosis, a saber: única de 300 mcg/KPV microgramos por Kilo de Peso Vivo); única de 600 mcg/KPV y doble de 300 mcg/KPV repartidos en dos aplicaciones con diez días de intervalo entre una y otra; 11 ovinos se dejaron como testigos. De los tres niveles ensayados resultó más efectivo el segundo, 600 mcg/KPV, en dosis única, subcutánea en la entrepierna. También fue eficaz la dosis doble de 300 mcg/KPV pero los animales tratados fueron más sensibles a las recidivas en las condiciones en que se desarrolló Ia experiencia. Se destaca el efecto acaricida del producto. La ausencia de efectos colaterales y secundarios y la comodidad de aplicación, así como los inconvenientes para dosificarlo correctamente. A pesar de la efectividad comprobada no deben obviarse los recaudos necesarios para evitar recidivas y/o nuevas infestaciones parasíticas.
Keywords: ovinos; Ivermectina