Comunidades vegetales en una catena topográfica de área medanosa departamento Conhelo - La Pampa - Argentina (Semiárida, 2020)
Este estudio distingue diferentes comunidades vegetales que crecen a lo largo de una catena topográfica en un área medanosa de la Pampa. En la cresta de la loma hay una comunidad codominada por Hyalis argentea y Elyonurus muticus (olivillal). En la alta pendiente crece un denso pastizal dominado por Sorghastrum pellitum, una muy palatable especie estival (sorgastral). En la media loma y en la loma baja hay dos pastizales diferentes, uno dominado por Bothriochloa springfieldii (pastizal) y el otro codominado por Poa ligularis y Piptochaetium napostaense (flechillal), ambos constituidos por especies de verano y de invierno. En la depresión crece un pastizal intermedio, denso, integrado por Stipa tenuissima y Carduus nutans (pajonal). La fitomasa aerea es mayor en la loma y en la depresión, pero no es preferida por el ganado. En la alta, media y loma baja la fitomasa es algo menor pero muy utilizada por el vacuno. También se compara la fitomasa acumulada de 1973 y 1981; en el último año fue mayor que en el primero.
Keywords: comunidades vegetales