La densidad de siembra del cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) como método alternativo de control de malezas frente al uso de herbicidas post-emergentes (Semiárida, 2020)
Se comparó la respuesta del trigo cv, Bordenave Puán a la aplicación de 4 herbicidas o mezclas (bromoxinil, ester octanoico, 453,75 g/ha; 2,4-D, éster butílico, 400 g/ha; picloram, sal potásica, 28.08 g/ha + 2.4-D; éster butílico, 3CO g/ha y dicamba, sal dimetil amina, 57.71 g/ha+2,4 -D, éster butílico, 300 g/ha) en dos-estadios del cultivo (pleno macollaje y detección del primer nudo) frente a tres densidades de siembra (200, 250 Y 300 pl/m2) con y sin competencia de malezas. El comportamiento de los herbicidas y épocas de aplicación fue estadísticamente igual entre sí (p=0,05). Solo se registró una tendencia a menor rendimiento con la mezcla picloram + 2,4-D y en menor medida con bromoxinil, en la segunda época de aplicación. Las densidades de siembra. no tuvieron efecto sobre la competencia de malezas. Los tratamientos desmalezados superaron en rendimiento a las aplicaciones de herbicidas y éstos a los enmalezados. aunque en general las diferencias no fueron significativas (p=0,05) por lo que no se pudo demostrar que la densidad de siembra reemplace a las aplicaciones de herbicidas como método alternativo de control de malezas.Directores: Ing. Agrs. O. J. Rubiolo y F. D. García