Efecto de la suplementación con proteína sobre algunos parámetros ruminales en bovinos (Semiárida, 2020)
Con el objeto de medie el efecto de la suplementación con harina de soja sobre parámetros ruminales, se suministró una dieta de heno de rye grass a vacas secas Holstein-Freisian fistuladas de rumen, con (CS) o sin (SS) suplementación de 1 Kg de harina de soja por vaca/día. Se obtuvieron muestras de contenido ruminal a las 0,2,4,8, y 10 horas de consumido el suplemento, simultáneamente para ambos tratamientos y sobre ellas se midió: concentración de amoníaco, ATP y ácidos grasos volátiles (AGV), composición de AGV y conteo de bacterias ruminales. Se encontraron diferencias significativas en el nivel de amoniaco (es: 86.4 mg/I; ss: 53.7 mg/I; P
Keywords: suplementación proteica; Harina de soja; parámetros ruminales