Espuestas a la fertilización fosforada y evaluación de cuatro métodos extractivos de fosforo en suelos de la región semiárida pampeana central con cultivo de alfalfa (Ensayo en macetas) (Semiárida, 2020)
La información referida a fertilidad fosforada, incluyendo la utilización del método Bray Kurtz 1 como diagnóstico, es escasa y contradictoria para los suelos de la región semiárida pampeana central. Por este motivo se estudiaron los rendimientos y respuestas a la fertilización fosforada de alfalfa, así como los contenidos de nutrientes en dos cortes sucesivos por medio de un ensayo en macetas. Se utilizaron diez Haplustoles énticos de planicie con propiedades físicas (granulometría) y químicas (contenidos de materia orgánica, Alo, Feo y carbonato de calcio) variables. Se realizaron cuatro tratamientos (Testigo, Fertilización completa, Fertilización completa sin sorgo, Fertilización con fósforo) y se evaluaron cuatro métodos de extracción de fósforo disponible (Bray Kurtz 1, Olsen, Kelowna y Resinas de intercambio anióníco). Se observó que ninguno de los métodos probados predice ni los rendimientos ni las respuestas a la fertilización en la totalidad de los suelos de la región. En parte esto se explica porque otros nutrientes posiblemente se encuentren en cantidades limitantes (azufre, magnesio, zinc), aparentemente la materia orgánica es un "pool" de fósforo para la planta, no detectable por los métodos de extracción utilizados.Director: Ing. Agr. Daniel Buschiazzo. Profesor Asociado Cátedra de Edafología, manejo y conservación de suelos.